terça-feira, 30 de abril de 2013

BROA AEROSA - BROINHA FOFINHA DE FUBÁ!

Existem vários tipos de broas de milho, de fubá, etc. Mas a que mais gosto é a broa aerosa, ou airosa, como aparece no livro de receitas do inesquecível Benjamin Abrahão (famoso padeiro, confeiteiro, dono de várias padarias famosas e deliciosas em São Paulo). Ela é macia, fofinha e meio oca, diferente da broinha Caxambú, que também é gostosa, mas a broa aerosa é d-i-v-i-n-a !
Se dermos uma olhada aqui na net, existem n receitas desta broa. 
No site wikibooks aparecem estas variações: com polvilho azedo, com fermento, com caldo de carne, com queijo, etc.
Escolhi a receita do livro do Benjamin, que copio logo abaixo:


Fiz metade da receita e rendeu 900g de broinhas:

Siga o passo-a-passo, fácil de fazer!

Mistura de margarina, erva doce, açúcar, leite e sal



Junte a farinha e o fubá





Misture vigorosamente até soltar do fundo da panela


Coloque a massa na batedeira e bata um pouco para esfriá-la



Junte os ovos um a um.
Quanto mais ovos, mais mole a massa

Bata até incorporar bem todos os ovos

Feito isso tudo, você vai avaliar como vai formar as broinhas:

  1. Se a massa estiver muito mole (depende muito do tamanho dos ovos), será preciso usar uma manga de confeiteiro, pode ser com bico de pitanga, ou liso. Não esquecendo de polvilhar fubá sobre as broinhas antes de forneá-las.
  2. Se a massa estiver mais seca, menos mole, pode optar por fazer bolinhas e passar no fubá, para isso é preciso antes, untar as mãos com um pouco de óleo. Ou então usando duas colheres, pegar pequenas porções da massa e jogar numa bacia com fubá, fazendo movimentos circulares até cobrir as bolinhas com fubá. Esta foi a minha opção!

Colheradas de massa...



Bolinha de fubá


Arrumar as bolinhas sobre uma assadeira com papel manteiga untado.
Forno pré aquecido a 180ºC até crescerem, depois aumentar para dar uma cor dourada



Delícia!!!!!!!!!!!!!!!

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